
Chi siamo
Azienda Maltese
E' un'azienda a conduzione familiare e
vanta
un'esperienza pluriennale della famiglia Maltese che da quattro
generazioni
è dedita alla viticoltura ed olivicoltura specializzata.
Ricade nella zona DOC Alcamo ed è formata da 4 corpi aziendali nelle
contrade Rocca, Valdibella e Piraino.
I terreni, situati a circa 250 m. s.l.m., sono di medio impasto e
dotati di una
elevata fertilità agronomica.
Il clima tipicamente mediterraneo con inverni miti e piovosi ed estati
calde ed
asciutte favorisce una regolare ed armoniosa maturazione delle uve e
delle
olive. Le condizioni pedologiche unitamente a quelle climatiche
condizionano la
qualità dei prodotti che presentano parametri qualitativi alla raccolta
ottimali per l'ottenimento di prodotti pregiati.
L'oliveto
L'azienda ricade nell'areale della DOP
Valli
trapanesi e da quattro generazioni è dedita all'olivicoltura ed il
risultato è un sistema di gestione moderno che persegue i caratteri di
qualità nel rispetto della sicurezza alimentare.
L'uliveto è formato da alberi secolari e da impianti più
moderni.
E' costituito dalle varietà Nocellara del Belice, Biancolilla e
Cerasuola.
L'azienda Maltese produce e commercializza olio extra vergine d'oliva
prodotto
da uliveti ubicati tra le verdi colline della Sicilia occidentale.
Da sempre l'azienda produce per il consumo familiare e per clienti
selezionati
solo olio extravergine di oliva prodotto con metodi tradizionali.
I vigneti
I vitigni fino agli ’90 erano esclusivamente costituita da varietà a
bacca bianca tra cui il Catarratto bianco comune, il Catarratto bianco
lucido ed il Trebbiano toscano
. Il D.M. 30 settembre 1999 ha modificato la denominazione della DOC
dei vini “Bianco Alcamo” in vini “DOC “Alcamo” e del relativo
disciplinare di produzione che ha ampliato la piattaforma ampelografica
prevedendo la coltivazione di varietà a bacca nera vista la notevole
vocazionalità del territorio.
L’azienda pertanto ha modificato la sua fisionomia ed oggi la maggior
parte dei vigneti è costituita da varietà a bacca nera tra i quali il
Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola e Pinot Noire. Tra le
uve a bacca bianca vengono coltivati il Grillo, lo Zibibbo ed il
Trebbiano toscano.
Il sistema di allevamento è la controspalliera con sesti ridotti al
fine di ridurre l’eccessiva vigoria delle piante favorendo una giusta
fruttificazione al fine di ottenere uve di alta qualità.